Neuigkeiten aus der Caritas Stadtteilarbeit

13.06.2025

Bürger*innenforschung für Tierwohl und Ernährungsgerechtigkeit

Im Projekt COwWEL werden Menschen mit unterschiedlichen Lebensrealitäten als Citizen Scientists Teil der Forschung. Gemeinsam mit ihnen setzt sich das Projekt für mehr Tierwohl und einen fairen, nachhaltigen Konsum tierischer Lebensmittel ein. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit der Veterinärmedizinischen Universität Wien und der Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien durchgeführt.

09.06.2025

Training für Gesundheitsmultiplikator*innen – Gemeinsam lernen und Gesundheitskompetenzen stärken

Im April und Mai 2025 fand ein neues Training für Gesundheitsmultiplikator*innen der Caritas Stadtteilarbeit statt – entwickelt in intensiver Kooperation mit unseren Projektpartner*innen von Healthy Communities. 15 engagierte und interessierte Teilnehmer*innen haben dieses Training erfolgreich absolviert.

05.06.2025

Die Stadt mit grüner Brille erkunden

Rudolfsheim-Fünfhaus setzt auf mehr Begrünung im öffentlichen Raum. Das Grätzllabor vernetzt engagierte Bewohner*innen mit Politik und Verwaltung, um gemeinsam kreative Projekte umzusetzen. Bei zwei „Begrünungs-Spaziergängen“ wurden Ideen gesammelt, Orte markiert und konkrete Maßnahmen angestoßen.

08.04.2025

Gestalte das Leben in unserer Stadt mit: Gib deine Stimme bei der Wien-Wahl 2025 ab!

In einer Stadt zu wohnen, heißt auch mitzubestimmen, wie sie sich in Zukunft entwickelt. Deswegen ist es wichtig, im April 2025 eine Stimme bei der Wien-Wahl abzugeben. Gemeinsam setzen wir uns für ein solidarisches Wien für alle Menschen ein.

Die Caritas Stadtteilarbeit unterstützt durch ihre Projekte ein solidarisches Zusammenleben in Wien.

23.01.2025

Ein hoffnungsvoller Start für die Offene Kochrunde

Während wir ins Jahr 2025 starten, wird uns erneut bewusst, wie wichtig es ist, zusammenzukommen, Mahlzeiten zu teilen, Geschichten auszutauschen und durch das gemeinsame Kochen eine Verbindung zu schaffen. Ende letzten Jahres haben sich Community Cooking und das Erasmus+ SOULFood-Projekt zusammengeschlossen, um die wöchentlichen Offenen Kochrunden (Dienstag, 17:00-20:00 Uhr) weiter zu bereichern. Die Runden werden nun von Frauen mit…